Назад в архив выпусков

Logo

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 2001
Выпуск 1-й

ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ОПЫТА В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЕВСЕЕВЫХ

Фермеры Дмитровского района Московской области выращивают белокочанную капусту преимущественно рассадным способом, при котором необходимы затраты на сооружение парников или временных пленочных укрытий, теплиц, а также на их содержание и обогрев. Безрассадный способ выращивания, который применяется в фермерском хозяйстве Евсеевых (Нины Павловны и Игоря Сергеевича), многим первичным товаропроизводителям не знаком. В 1998 году было решено провести на базе их хозяйства научно-производственный демонстрационный опыт, целью которого было:

- ознакомить товаропроизводителей с технологией безрассадного способа выращивания капусты;

- испытать гибриды из Дании селекционно-семеноводческой фирмы “Даенфельдт”.

Выбор способа выращивания белокочанной капусты в фермерском хозяйстве был определен ими в 1990 году, когда они заключили договор с фирмой “Агрико”, которая помогла им закупить комплекс сельскохозяйственной техники (плуг, сеялка, опрыскиватель, бороны, доминатор) и пригласила для консультации голландских фермеров Вайненда Фон Бока и Вимм Фон Лиэре. Они в течение 2 лет жили на ферме и учили работать с голландской техникой, знакомили с технологиями выращивания картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука и кукурузы на силос, применяемыми в их стране, адаптируя к нашим почвенным и погодным условиям, удобрениям и т.д.

В хозяйстве предыдущие годы выращивали гибриды белокочанной капусты, такие как Краутман, продуктивность которого 400-450 ц/га, Ленокс, Бартело, Стардон - 200-250 ц/га. Предлагаемые сорт Ega F1 и гибриды Pructor F1, Gloria F1, Scanvi F1, Scandic F1, Scaner F1 белокочанной и гибрид LD- 91-2424 F1 краснокочанной капусты заинтересовали Евсеевых, и они согласились выращивать их по своей технологии.

Участок выделенный для демонстрационного опыта был площадью 3 га, с почвами не выровненными по механическому составу, где встречалась и супесь и средний суглинок. В севообороте капуста размещалась после моркови с почвами чистыми от сорняков и растительных остатков. Предпосевная обработка поля начиналась с весенней вспашки оборотным плугом на глубину 25-30 см с последующей фрезерной обработкой доминатором на глубину 15-18 см. Перед посевом были внесены поверхностно комплексные удобрения (нитроаммофоска) в дозе 1350 кг/га, с последующей заделкой их доминатором. Поверхностный слой почвы имел мелкокомковатую структуру, что очень важно при семенном способе выращивания капусты.

Сроки посева семян в фермерском хозяйстве определяются погодными условиями, но оптимальными для этих мест являются - первая декада мая. Однако в 1998 году из-за дождей в этот период, посев был проведен 22 мая пневматической сеялкой точного высева, которая высевала по 2 семени в одно гнездо по схеме 70 х 40, принятой для средне-позднеспелых сортов на среднеплодородных землях, при норме расхода материала 0,6 - 0,7 кг/га в зависимости от абсолютной массы семян. Насыщенная влагой почва и использование семян с всхожестью 95-98% обеспечило дружные всходы к 26 мая. Прореживание всходов проводилось вручную с появлением у растений 4-5 настоящих листочков с последующим восстановлением участков, где семена не взошли в связи с замыванием их в пониженных местах в более глубокие слои почвы, что было вызвано чрезмерными осадками, количество которых в III декаде мая превысила среднемноголетние на 20 мм. Густота стояния растений составляла 33-37 тыс. раст./га

Для защиты растений от капустной блошки в фазу семядольных листочков одновременно с семенами заделывался инсектицид системного действия. А для уничтожения сорной растительности почву обрабатывали бутизаном 400КС к.э. 2 л/га (24.05). Через месяц после посева (26.06) вносился гербицид семерон с.п. 1,6 кг/га вместе с фунгицидом сумицидин к.э. 0,3л/га, против белянок. Рабочий расход воды составлял 600 л/га. Применение гербицидов в сочетании с междурядными обработками позволяет Евсеевым выращивать безрассадную капусту без ручных прополок.

Сухая погода с высокими температурами в период завязывания кочана (III декада июля и I декада августа) стимулировала появление вредителей капусты, поэтому 07.08 была проведена дополнительная обработка посевов инсектицидом циракс к.э. в дозе 0,16 л/га.

В течение вегетации почву рыхлили три раза. Первая обработка междурядий - долотами проводилась в период формирования 4-го настоящего листа. Вторая - стрельчатыми лапами после прореживания. Последняя (06.08) проводилась в период формирования кочана с легким подокучиванием растений окучником, так, чтобы высота образуемых гребней не превышала 12 см. Культивацию совместили с подкормкой аммиачной селитрой в дозе 60 кг д.в. на 1 га.

Первый выборочный урожай был получен на сорте Ega F1 (период вегетации 50-55 дней) в середине июля и Евсеевым удалось хорошо продать его, т.к. спрос на свежую капусту в этот период высокий. Кочаны были небольшие, в среднем 0,6-1,8 кг, сочные, округлой формы (16,5 х 16,2 см), средней плотности, на невысокой (6 см) наружней кочерыге. Урожайность в целом по сорту составила 360 ц/га. Заниженные показатели продуктивности были связаны с низкой густотой стояния растений (33 тыс. шт./га), увеличив которую до оптимальной (47-52 тыс. шт./га для этого сорта), можно получить до 512-567 ц/га. А сократив междурядье до 45 см (против 70 см, как это было на практике) и увеличив густоту стояния растений до 70-75 тыс. шт./га можно удвоить урожай раннеспелой капусты.

Среднеспелый гибрид Pructor F1 ( период вегетации 70-80 дней) был готов к уборке в середине августа. Кочаны крупные, очень сочные, сладкие, средней плотности, весом 2,5-6,0 кг, округлой формы (23,3 х 22,8) со средней (9 см) наружней кочерыгой. Урожайность составила 420 ц/га. Обильные осадки в августе месяце (превышение составило 67,2 мм по сравнению со среднемноголетними данными) привели к преждевременному растрескиванию 30% кочанов этого гибрида и поражению 4% растений бактериозом.

Гибрид Gloria F1 (период вегетации 85-95 дней) особенно понравился Евсеевым морфологической выравненностью растений в поле, высокой плотностью кочанов, средний размер которых составлял 2,0-4,0 кг, очень сочные, округлой формы (22,4 х 20,9), со средней (8,4) наружней кочерыгой. Урожайность этого гибрида достигла 650 ц/га. Растрескивание кочанов наблюдалось лишь у 2% растений, а поражение бактериозом у 10%. Гибрид Gloria удалось положить на хранение в арендуемое хранилище, где он прекрасно лежал до марта месяца.

Scanvi F1 (125-135 дн.) и Scandic F1 (140-150 дн.) дали в среднем 250 ц/га. Кочаны округлой формы (17,1 х 18,3 см; 16,1 х 17,9 см), с темно-зелеными наружними листьями, очень плотные, средний вес кочана Scanvi 1 - 2,5 кг, Scandic 1,0 - 1,8 кг. Заниженная масса кочана у последнего гибрида, вероятно, была связана с недостаточностью для него сумм положительных температур года. Хранились они прекрасно, сохраняя свою сочность до марта месяца.

Scaner F1 (160-170 дн.) сформировал мелкие (0,6-1,2 кг) очень плотные кочаны, округлой формы (15,4 х 15,8), с длинной (17,3 см) наружней кочерыгой, защищающей кочан и наружние листья от поражения бактериозом. Этот гибрид, с периодом вегетации 160-170 дней, не смог в условиях Дмитровского района реализовать весь потенциал товарного качества кочана, и поэтому семенной способ возделывания для него является не приемлемым.

Краснокочанная капуста LD- 91-2424 F1 порадовала Евсеевых кочанами отличного качества, сочностью, округлой формой (22,9 х 22,1 см), весом 2,0-4,0 кг с наружней кочерыгой 12,3 см. Продуктивность гибрида составила 660 ц/га. В сентябре 15% кочанов имели преждевременное растрескивание и 15% растений были поражены бактериозом. Хотя этот гибрид рекомендуется использовать в свежем виде, его удалось сохранить в хранилище до декабря месяца без потерь товарного вида.

В летний период 1998 года проводились полевые дни для фермеров Дмитровского района: первый - после появления всходов; второй - в период массового созревания кочанов капусты. Товаропроизводители своими глазами смогли оценить семенной способ выращивания капусты конкретно для района, где они работают и познакомиться с новыми для них гибридами капусты. А владельцы фермерского хозяйства, убедились, что для повышения продуктивности урожая капусты и эффективности своего труда необходимо выращивать гибриды и сорта капусты с периодом вегетации до 130 дней. Товаропроизводители дали высокую оценку датскому сорту Ega и гибридам Pructor, Gloria и LD- 91-2424.

канд. с.-х. наук, доц. Л. Голенева,
канд. с.-х. наук, доц.
В.Введенский,
МСХА

Бюллетень ИКС МО - выпуск 1-й (2001)

Главная страница | Цели и задачи | Наш коллектив | Календарь | Семинары | Информация | Филиалы
Материалы | Партнеры | Ссылки |
Обратная связь | Кафедра | Фотоархив
| Дистанционное обучение

 

Назад в архив
выпусков