Назад в архив выпусков

Logo

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 2001
Выпуск 2-й

 

Использование зерновых культур на зеленый корм

В летний период необходимо непрерывно обеспечивать животных зеленой массой. Этой цели служит организация так называемого зеленого конвейера. Особое место занимают в нем зерновые культуры, которые убирают не дожидаясь достижения ими полной спелости. В мае основными культурами зеленого конвейера являются озимые рожь, пшеница, тритикале. Яровые зерновые культуры (овес, ячмень, гречиха), но в смесях с зерновыми бобовыми культурами (горох, кормовые бобы, люпин), используются на зеленый корм в первой половине июля и в конце августа. Позже них до наступления заморозков используется зеленая масса кукурузы.

Озимая рожь обычно используется первой в зеленом конвейере. Срок ее уборки на зеленый корм наступает на 8-10 дней раньше по сравнению с озимой пшеницей. Скашивать рожь на корм начинают при высоте растений около 50 см. С появлением соцветий более чем у 50% растений поедаемость зеленой массы резко снижается.

На посевах озимой ржи можно пасти скот примерно на 2 недели раньше, чем на посевах многолетних трав. Оптимальный срок использования посева озимой ржи одного сорта составляет 6-8 дней. Он приходится на середину фазы выхода в трубку (до полного появления соцветий). Сорта разных сроков спелости можно использовать поочередно.

Озимую пшеницу высевают на несколько дней позже озимой ржи, иногда с озимой викой: 80-140 кг семян пшеницы и 70-120 кг семян вики на 1 га. Смешанные посевы дают корм более высокого качества. Убирают пшеницу на зеленый корм в начале колошения. На легких почвах пшеница менее урожайна, чем рожь.

Для замены пшеницы в зеленом конвейере предназначена тритикале. Она заполняет интервал между озимой рожью и многолетними травами, посевы тритикале дольше озимой ржи и пшеницы сохраняют высокие кормовые достоинства.

На зеленый корм можно также использовать зеленую массу ярового ячменя. Скашивать ее лучше до выколашивания.

Часто для получения зеленой массы высевают овес. Произрастает он почти на всех почвах, лучше на связных. Убирают посевы овса на зеленый корм до появления метелки. Обычно же его высевают в смеси с викой, горохом. В смесях норма высева овса 140-150 кг/га. В зеленом конвейере уборка овса первого срока посева приходится па промежуток между укосами клевера и люцерны.

Можно использовать на корм и зеленую массу гречихи, которая к тому же является хорошим медоносом. Гречиху можно выращивать на разных почвах. Обычно ее высевают в конце мая - начале июня, убирают на зеленый корм в фазе цветения. Зеленая масса имеет среднюю кормовую ценность, в чистом виде животными поедается неохотно, приводит к расстройству пищеварения у них, поэтому на корм ее лучше высевать в смесях с горчицей, другими культурами.

К числу основных кормовых культур относится кукуруза. Ее можно выращивать не только на силос, но и на зеленый корм. Не рекомендуется высевать кукурузу на переувлажненных, кислых почвах на местообитаниях с застоем холодного воздуха. Она требует внесения органических и минеральных удобрений. Высевать кукурузу на зеленый корм в широкорядных посевах можно с нормой высева 60-70 кг/га, что обеспечивает наличие до 200-300 растений на 1 га. При высеве с междурядьями 15 см норму высева кукурузы можно доводить до 100 кг/га. В густых посевах поедаемость зеленой массы в свежем виде выше, но питательность единицы массы корма снижается, возрастает опасность полегания растений. На зеленый корм кукурузу можно убирать до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. Осенью кукурузу следует убрать не позднее 4 дней после заморозка. К этому времени листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения начинают загнивать на корню. До уборочной спелости на зеленый корм требуется 90-100 дней вегетации. Если посеять кукурузу в несколько сроков или высеять несколько разных по скороспелости сортов, продолжительность использования зеленой массы при хорошем ее качестве увеличится. Качество корма из кукурузы на зеленый корм повышается при возделывании ее с бобовыми растениями.

На зеленый корм горох в чистом виде высевают, обычно в смесях с овсом, ячменем, пшеницей, рапсом, горчицей, кукурузой, подсолнечником, райграсом однолетним и другими культурами. Горох и смеси с ним на зеленый корм начинают скашивать за 1 -2 недели до цветения его растений, проводя основное скашивание в фазу цветения.

На зеленый корм выращивают сорта люпина, относящиеся к группам сладких и малоалкалоидных. Зеленая масса горьких люпинов, выращиваемых на зеленое удобрение, на корм скоту непригодна. В засушливую погоду в люпине накапливается больше алкалоидов и зеленая масса приобретает горьковатый вкус. Вначале животные поедают ее неохотно, но затем привыкают к ней.

На кислых почвах (рН менее 5,5) люпин является наиболее продуктивной кормовой культурой. Выращивают на зеленую массу люпин желтый, люпин белый, люпин узколистный (синий). Обычно меньше бывает содержание алкалоидов в люпине желтом.

На зеленый корм люпин высевают примерно через 1-2 недели после посева ранних яровых культур. Нормы высева люпина желтого - 150-180 кг/га, люпина узколистного - 160-180 кг/га, люпина белого - 250-400 кг/га. На зеленый корм люпин скашивают в фазе бутонизации. Заканчивают убирать на зеленый корм люпин желтый до полного формирования бобов на главном стебле, люпины узколистный и белый - до окончания фазы цветения.

Основной урожай зеленой массы и отаву люпина можно использовать на выпас, особенно для свиней и овец, но при этом следует учитывать большую ломкость стеблей.

Зеленая масса кормовых бобов в чистом виде не всегда поедается охотно. Поедаемость ее повышается при выращивании их в смеси с другими культурами (горохом, викой, подсолнечником). Кормовые бобы требовательны к влаге и хорошо растут на мощных и тяжелых почвах. Во влажные годы их высота превышает 1 м, в сухие - составляет около 0,5 м. Они часто поражаются вирусами и тлями.

В чистом виде зерновые культуры на зеленый корм высевают с увеличенной относительно возделывания на зерно нормой высева. Бобовые растения обычно для получения зеленой массы высевают не в чистом виде, а в смесях. При меньшем расходе дефицитных семян бобовых смешанные посевы дают с 1 га площади примерно такое же количество кормовых единиц, как и чистые посевы. Общий сбор протеина при этом не снижается. Выращивают бобово-злаковые смеси в основном в занятых парах, в поукосных и пожнивных посевах.

В системе зеленого конвейера их высевают в несколько сроков, с интервалом 10-15 дней, убирая в фазах бутонизации и цветения бобового компонента. Обычно смеси дают один укос, но смеси с райграсом однолетним, сераделлой и суданской травой могут дать несколько укосов. Соотношение бобового и злакового компонентов в смесях зависит от характеристик растений, погодных условий и других факторов.

В поукосных и пожнивных посевах нормы высева смесей увеличивают на 10-15% по сравнению с весенними сроками посева. На зеленый корм смеси лучше убирать в фазе бутонизации бобового компонента.

С.С. Михалев, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Бюллетень ИКС МО - выпуск 2-й (2001)

Главная страница | Цели и задачи | Наш коллектив | Календарь | Семинары | Информация | Филиалы
Материалы | Партнеры | Ссылки |
Обратная связь | Кафедра | Фотоархив
| Дистанционное обучение

Назад в архив
выпусков