Назад в архив выпусков

Logo

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 2001
Выпуск 2-й

 

Культура слаборослых плодовых деревьев яблони

В настоящее время существуют несколько типов интенсивных садов:

  1. На сильнорослых (семенных) и слаборослых (клоновых) подвоях с различными формировками крон.
  2. Суперинтенсивные сады.
  3. Спуровые сады.
  4. Луговые сады.
  5. Колоновидные сады.

Первый тип наиболее распространен в промышленном садоводстве РФ, а другие находятся в стадии изучения и испытания в большей степени в южных регионах России. В странах Западной Европы их распространение более широкое в силу накопленного научного потенциала, наличия исходных форм подвоев и привоев, а также более благоприятных почвенно-климатических условий.

Старые технологии ведения экстенсивного садоводства уходят на задний план, так как не отвечают основным требованиям современного интенсивного производства плодов, когда с единицы площади сада необходимо получать больше продукции и лучшего качества.

Земля, как основное средство производства должна быть использована наиболее рационально. Ведь ненормально, когда период от закладки насаждений до поступления первых урожаев длится от 8 до 10 лет.

Решение этой проблемы возможно, как показали научные исследования, путем выращивания растений в ограниченном объеме почвы, ограничения их ростовых процессов химическими и механическими способами, а также подбором слаборослых сортов и прививки их на слаборослые подвои, полученные селекционным путем и обладающие устойчивыми наследственными признаками низкорослости, скороплодности, зимостойкости, адаптивности к местным условиям регионов возделывания, а также иммунности к вредителям и болезням.

Таким образом, сады созданные с использованием клоновых вегетативно размноженных подвоев, приобретают карликовые, полукарликовые или среднерослые размеры деревьев, в зависимости от типа подвоя.

Получают слаборослые деревья чаще путем выращивания привитых саженцев на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях. Реже используются суперкарликовые и среднерослые подвои.

В нашей стране карликовые подвои называют парадизками, а полукарликовые - дусенами.

В настоящее время для средней полосы РФ рекомендованы и представляют интерес следующие клоновые подвои:

  • карликовые - парадизка Будаговского (ПБ) - 62-396; 57-491; 57-366; 57-476;
  • полукарликовые - 58-238; 54-118; 57-545;
  • среднерослые - 57-233; 57-490.

Слаборослые деревья на клоновых подвоях обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными семенными:

  • ускоряется начало плодоношения на 1-3 года и более, а также быстрыми темпами происходит нарастание урожая с 1 га;
  • создаются удобства при ручной уборке урожая, в результате чего производительность труда сборщика повышается в 1,5-2 раза и лучше сохраняется качество плодов;
  • облегчается проведение ручной и механизированной обрезки, а также опрыскиваний при защите от вредителей и болезней;
  • наблюдается лучшее развитие и вызревание плодов, повышающее их товарные и потребительские качества;
  • окончание вегетации и вызревание побегов происходит раньше, что позволяет деревьям лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду;
  • небольшие по размерам деревья легче защитить от неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период времени;
  • небольшие размеры деревьев позволяют увеличить и разнообразить набор сортов в небольших хозяйствах (фермерских, крестьянских, любителей-садоводов);
  • благодаря лучшей освещенности кроны небольших деревьев у них выше продуктивность фотосинтеза, а продукты фотосинтеза используются эффективнее, поскольку до 60% их идет на формирование урожая и только 40% - на рост вегетативных частей; у сильнорослых же деревьев яблони это происходит наоборот.

Имеются и другие преимущества слаборослых деревьев. С их использованием сокращается срок амортизации садов до 18-20 лет - на карликовых, 20-25 - полукарликовых, вместо 30-35 лет на сильнорослых подвоях. Однако за 15-20 лет сад на слаборослых подвоях дает продукции столько же и даже больше, чем на сильнорослых подвоях за более продолжительный период эксплуатации.

Наряду с большими достоинствами слаборослых деревьев на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях у них имеется и ряд существенных недостатков, что обуславливает их медленное внедрение в производство. Связано это, в первую очередь, с особенностями самих клоновых подвоев. Корневая система у большинства из них по сравнению с сильнорослыми семенными подвоями отличается слабым развитием скелетных и полускелетных корней. Она более мочковата и залегает в поверхностных слоях почвенных горизонтов.

Морозостойкость корней, особенно у клоновых подвоев зарубежной селекции, которые используются в южных районах страны, на 4-5°C ниже, чем традиционных семенных. В этом отношении практически не уступают семенным подвоям слаборослые клоновые подвои селекции Мичуринской сельскохозяйственной государственной академии (г. Мичуринск Тамбовской обл.). При повреждении низкими температурами восстановление корней клоновых подвоев идет быстрее.

В саду привитые деревья на слаборослых клоновых подвоях имеют плохую якорность (устойчивость к полеганию), поскольку закрепляемость в почвогрунте слабая. Это вызывает необходимость устройства дорогостоящих опорных конструкций (колья, натягивание шпалеры), что осложняет и повышает стоимость закладки сада и ухода за ними на 30%.

Более поверхностное залегание корневой системы, несмотря на ее мочковатость, обусловливают тщательный и регулярный почвенный уход, питание и орошение садов в зонах с выпадением осадков меньше 700 мм. В результате при закладке таких садов подбираются более плодородные, с повышенным содержанием гумуса почвы. Дерново-подзолистые и другие бедные в этом отношении почвы менее пригодны и их приходится более тщательно окультуривать.

Существуют определенные трудности и с размножением слаборослых клоновых подвоев. Не все питомники, особенно в средней зоне, способны успешно их размножать вертикальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Кроме того, и у наиболее распространенного промышленного способа размножения вертикальными отводками и в южных районах коэффициент размножения остается низким - в среднем с 1 га 100-120 тысяч отводков, а в средней зоне садоводства - 30-70 тысяч штук. Это соответственно обеспечивает закладку 1-3 га 1-го поля питомника, где высаживается до 40-44 тысяч подвоев на 1 га. Из-за загущенных схем посадок в интенсивных садах потребности в слаборослых саженцах не удовлетворяются в настоящее время в нужных объемах.

Большой интерес представляют на приусадебных участках саженцы на клоновых подвоях, особенно там, где уровень грунтовых вод ближе – 0,7-1,0 м. В силу размещения корневой системы этих культур более поверхностно можно заложить плодовый сад и иметь гарантированные урожаи плодов, качество которых значительно выше, чем на сильнорослых подвоях.

Производство и реализация посадочного материала новых, скороплодных, высокоурожайных сортов яблони в контейнерной культуре (с закрытой корневой системой) налажено на Плодовой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Саженцы, выращенные по такой технологии, могут быть посажены в более растянутые сроки, практически в течение весны и лета.

И.И. Ханжиян, кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией плодоводства МСХА

 

Бюллетень ИКС МО - выпуск 2-й (2001)

Главная страница | Цели и задачи | Наш коллектив | Календарь | Семинары | Информация | Филиалы
Материалы | Партнеры | Ссылки |
Обратная связь | Кафедра | Фотоархив
| Дистанционное обучение

Назад в архив
выпусков