|
||
Прикладное программное обеспечение задач информационно-консультационной службы АПК: программный комплекс "Кормление животных" Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является одной из наиболее сложных задач в работе специалистов зоотехнической службы. В системе кормления важным мероприятием является расчет рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности по большому количеству нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования. Поэтому для составления рационов целесообразно применять математические методы и ЭВМ. Программный комплекс "Кормление животных" дает возможность производить расчеты оптимальных кормовых рационов для следующих видов сельскохозяйственных животных: 1 - крупный рогатый скот; 2 - свиньи; 3 - овцы. По каждому виду животные подразделяются на половозрастные группы и подгруппы. При расчете рационов кормления учитываются особенности каждого вида животного, половозрастной группы и подгруппы. При этом используется классификация животных, приведенная в Приложении 1. Решение задачи определения рациона кормления, удовлетворяющего зоотехническим нормам кормления животных, проводится по следующим критериям:
Расчет рациона по критерию максимальной сбалансированности осуществляется расчетным методом. Количество кормовых единиц в объемистых кормах определяется с использованием оптимизационных таблиц и уравнений регрессии для каждого вида объемистых кормов с учетом их энергетической ценности, выраженной в концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества. Остаточный дефицит кормовых единиц, обменной энергии и протеина покрывается концентрированными кормами. Минеральная и витаминная недостаточность рационов балансируется за счет включения в него необходимого количества минеральных солей, витаминных препаратов и премиксов. Расчет рациона по критерию минимальной стоимости сбалансированного рациона осуществляется с использованием симплексного метода линейной оптимизации. Математическая запись модели приведена в Приложении 2. При решении задачи используются следующие исходные данные: 1.Производственные параметры животного; 2.Нормы кормления животных; 3.Характеристика химического состава кормов и кормовых добавок, имеющихся в хозяйстве; 4.Минимальные и максимальные суточные объемы по каждому корму; 5.Соотношение отдельных групп кормов и питательных элементов в рационе; 6.Стоимость (себестоимость) единицы корма. 7. Цена продукции. Нормативная информация хранится в двух реляционных базах данных, получивших условные названия: “Корма” и “Нормы кормления”. База данных “Корма” содержит данные справочной таблицы состава и питательности кормов (более 240 наименований), стандартизованных по содержанию энергии и питательных веществ (для жвачных животных 24-30 показателей, для свиней - 35-40). Корма распределяются в классы в соответствии со следующей классификацией:
В соответствие с новой системой нормирования питания животных корма оцениваются по обменной энергии в мега джоулях (МДж), кормовым единицам, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, клетчатке, БЭВ - крахмалу и сахару, жиру, макроэлементам (Са, Р, Мg, K, Na, Cl, S), микроэлементам (Fe, Cu, Zn, Mn, Co, J), незаменимым аминокислотам (лизин, метионин+цистин, триптофан), каротину, витаминам: А, D, E и группы В. Для каждого вида животных учитывается различие одних и тех же кормов по содержанию энергии и переваримого протеина. В стартовом варианте базы данных представлены усредненные данные питательности кормов, отвечающих 1-му классу качества и являющиеся стандартом для Российской Федерации. В базе данных по нормам кормления представлены нормы потребности физиологически здоровых животных различных видов и групп в соответствии с их живой массой, возрастом, уровнем продуктивности, физиологическим состоянием. Контроль сбалансированности рациона ведется по установленному количеству показателей:
Выбор нормы для конкретного вида и группы животных в соответствии с заданными параметрами продуктивности и характеристики производится в автоматическом режиме по соответствующим алгоритмам. Нормирование производится на единицу планируемой продуктивности животного в соответствии с его живой массой, физиологическим состоянием (для маток и производителей) с использованием формул регрессии, учитывающих поправку на любую живую массу, любую продуктивность и жирность молока (для коров). С этой целью в базе данных представляются нормы из расчета потребности животных в питательных веществах на 1 кг молока (для коров) или на 1 кг живой массы (для других групп животных) и выводятся соответствующие уравнения регрессии. Решение задачи оптимизации рациона включает следующие основные этапы:
К вспомогательным этапам относятся:
Программный комплекс обеспечивает возможность просмотра, печати, или сохранения на магнитном носителе полученных отчетов о рассчитанном рационе, питательности кормов и нормах кормления животных. Вуколов
М.В., Приложение 2. Описание математической модели оптимизации рациона по критерию его минимальной стоимости (см. печатный вариант) |
||
|
||