Назад в архив выпусков

Logo

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 2001
Выпуск 1-й

 

Международная конференция по инженерным и технологическим наукам

В Пекине с 10 по 13 октября 2000 г проходила Международная конференция по инженерным и технологическим наукам. Цель конференции – обобщение отечественного и мирового опыта по инженерным и технологическим наукам. Участников конференции было 2500 человек, в том числе двести иностранцев, президенты 15 зарубежных академий инженерных наук, 40 министров, послы 36 стран. Зарубежные ученые - 5 американцев, 3 англичанина, 3 японца и один русский были представлены Президенту КНР.

Кроме пленарного заседания работа конференции проходила в семи секциях:

  • Достижения в промышленности и на транспорте
  • Информация21 века
  • Новые материалы
  • Энергетика и технологии для устойчивого развития
  • Гражданское инженерное дело
  • Инновации и устойчивое развитие сельского хозяйства
  • Защита окружающей среды и высокие технологии

В 6-й секции и ее подсекциях рассматривались информационные технологии, устойчивое и точное земледелие. Для участия в работе данной секции были рассмотрены и отобраны доклады семи зарубежных ученых, которые приглашены на конференцию как выдающиеся ученые и пребывание которых в КНР сроком на две недели взял на себя оргкомитет конференции. Среди них были четыре американских ученых, два англичанина и один русский. Мною были представлены на конференцию два доклада: “Информационные технологии в АПК РФ” и “Основы ведения устойчивого сельского хозяйства”. По 6-й секции конференции были изданы 170 докладов, содержание которых изложено в книге на 555 страницах.

После окончания конференции группа приглашенных иностранных ученых совершила поездку по стране, посетив города Хонджоу и Гонджоу с населением в каждом более 7 млн. чел. При посещении этих городов были проведены также конференции в сельскохозяйственных университетах этих городов. Мы посетили научные центры, лаборатории и другие объекты. В Китайском Сельскохозяйственном Университете в Пекине была организована со мной встреча китайских ученых, которые учились в Москве в ТСХА и МИМЭСХе в 50-е годы.

Одним из главных вопросов, который обсуждался на конференции и в университетах был Точное Земледелие – ТСХ. Цель ТСХ может быть различна. Одним из вариантов является получение максимальных урожаев. Другим – получение оптимального урожая при соблюдении сохранности окружающей среды. За основу могут быть взяты и другие варианты.

Что такое ТСХ? Одно из определений ТСХ таково: это “точное выполнение технологических процессов для получения максимального урожая, равномерно полученного на всем поле, при рациональном расходе затрачиваемых средств на выращивание данной сельскохозяйственной культуры. Наблюдения на отдельных участках поля по показателям неравномерности ландшафта, механическому и минеральному составу почвы, плотности подпочвенного слоя, наличию сорняков, влажности и другим показателям являлись исходными данными для применения ТСХ. Для успешного применения ТСХ требуется в первую очередь выявить эту неравномерность и затем устранить ее. Для выполнения первого требования могут служить карты поля по микроурожайности, распределению питательных веществ, сорняковой растительности, влажности, плотности подпочвенного слоя и по другим показателям. Современные технические средства, включая спутниковые, позволяют выполнить мониторинг микроурожая на поле и составить карту урожайности. Можно также составить карты неравномерности минерального состава почвы, сорности, влажности и других показателей. Причин неравномерности урожайности на одном поле много. Выявить причины неравномерности урожайности, устранить их и является основной задачей ТЗ. Делая подробный анализ, с помощью электроники и опытных наблюдений, в первую очередь по карте неравномерности урожайности, и сравнивая карты других показателей, находят оптимальные решения по управлению ростом растения, снижая при этом неравномерность его выращивания на всем поле при одновременном экономии средств на единицу полученного урожая. Карты составляются с помощью Глобальной позиционной системы GPS и Геоинформационной системы GIS. Информация спутниковых систем, принимающие устройства – антенны-Tribler и соответствующее электронное оборудование позволяет находить точное местонахождение человека, техники или рабочего органа машины, в пространстве и во времени. С помощью различных датчиков можно проводить мониторинг урожайности, определять влажность почвы, составлять карту урожайности, почвенную карту, определять засоренность поля, фиксировать болезни и вредителей, плотность подпочвенного слоя и проч.Датчики и автоматические исполнительные механизмы позволяют управлять техникой, вести подкормку растений в нужных количествах в определенных местах поля, в необходимых объемах вносить ядохимикаты, проводить орошение – то есть, все это делать на микроучастках данного поля. При этом экономнее можно расходовать удобрения, химвещества, воду и т.п.

ТСХ находит все большее применение в США, в Японии, Германии, КНР, в других европейских странах. Крупные фирмы, такие как Джон Дир, Класс, Мессей Фергюсон и другие выпускают оборудование и продают комплекты технических средств для ведения ТЗ. В США, КНР и в других странах созданы научно-производственные центры Точного сельского хозяйства, точного земледелия. В США более 4% фермеров пользуются ТСХ (). Подключение к GPS стоит 100-150 $, но стоимость оборудованияантенны, электроники для систем ТСХ пока оценивается 10 и более тыс. $.

Б. Рунов, академик РАСХН, профессор

Бюллетень ИКС МО - выпуск 1-й (2001)

Главная страница | Цели и задачи | Наш коллектив | Календарь | Семинары | Информация | Филиалы | Материалы
Партнеры | Ссылки |
Обратная связь | Кафедра | Фотоархив | Дистанционное обучение
          

 

Назад в архив
выпусков