Назад в архив выпусков

Logo

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 2002
Выпуск 1-й

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА СЧЕТ ПОДБОРА КУЛЬТУР

При планировании сельскохозяйственного производства необходимо уделять внимание не только максимизации прибыли. Необходимо помнить том, что погодные условия могут оказаться крайне неблагоприятными для большинства включенных в севообороты культур и выручка не возместит понесенных затрат. Таким образом, вместо ожидаемого роста рентабельности (в среднем за ряд лет) хозяйство может оказаться неплатежеспособным в конкретном неурожайном году.

Чтобы снизить вероятность подобных случаев, необходимо проявить определенное внимание к доступным каждому хозяйству данным о влиянии погодных условий на урожайность основных выращиваемых культур. Так, в одном из подмосковных хозяйств зафиксирована следующая динамика урожайности основных товарных культур (табл. 1).

Таблица 1.

Урожайность товарных культур за 1991-2000 гг, ц/га

Год

Озимая

пшеница

Яровая

пшеница

Картофель

Капуста

Свекла

столовая

Морковь

столовая

1991

34,7

30,3

148,5

148,5

248,4

123,4

1992

21,0

22,3

123,2

205,7

217,5

202,3

1993

17,4

18,5

81,4

246,7

191,9

211,6

1994

23,0

20,8

84,0

267,3

280,0

209,8

1995

25,0

21,0

188,2

194,0

243,0

246,0

1996

25,8

27,0

196,8

333,0

166,0

210,0

1997

23,9

25,4

152,2

128,4

219,2

216,7

1998

31,0

24,3

225,0

330,8

93,4

118,0

1999

15,7

13,0

177,6

383,4

267,9

228,0

2000

34,9

30,7

156,7

411,5

220,1

123,3

Графики, приведенные на рис. 1, отчетливо показывают следующую закономерность: в большинстве случаев отклонения урожайности от некоторого среднего уровня для таких культур, как озимая и яровая пшеница, а также морковь и свекла, происходят синхронно. В то же время снижение урожайности картофеля чаще происходит на фоне роста урожайности свеклы и моркови, а подъем выше среднего уровня приходится на годы низкой урожайности указанных культур.

Рис. 1. Динамика урожайности товарных культур за 1991-2000 гг.

Если культуры характеризуются примерно одинаковой реакцией на природные условия, то выявленные связи считаются положительными. Если те же погодные условия приводят к противоположным изменениям урожайности культур, то связи считаются отрицательными.

Статистические методы позволяют количественно характеризовать выявленные связи между изменениями урожайности культур. В таблице 2 приведены коэффициенты парной корреляции (К) между отклонениями урожайности каждой из культур, выращиваемых в хозяйстве, от средней тенденции изменения урожайности.

Таблица 2.

Матрица коэффициентов парной корреляции между отклонениями урожайности культур от среднего уровня

   

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

Х9

Х10

Х1

Озимая пшеница

1.00

                 

Х2

Яровая пшеница

0.91

1.00

               

Х3

Картофель

0.42

0.29

1.00

             

Х4

Капуста

-0.18

-0.24

-0.13

1.00

           

Х5

Свекла столовая

-0.31

-0.32

-0.46

-0.15

1.00

         

Х6

Морковь столовая

-0.71

-0.62

-0.35

-0.03

0.72

1.00

       

Х7

Кукуруза

-0.41

-0.22

-0.33

0.55

0.04

0.29

1.00

     

Х8

Однолетние травы на зеленый корм

0.44

0.34

0.02

-0.33

-0.06

-0.62

-0.30

1.00

   

Х9

Многолетние травы на сено

0.05

-0.23

0.56

0.10

-0.22

-0.30

-0.04

0.41

1.00

 

Х10

Многолетние травы на зеленый корм

0.09

-0.05

0.25

0.13

0.01

-0.26

0.32

0.56

0.81

1.00

Жирным шрифтом помечены коэффициенты, которые характеризуют тесноту связи между урожайностью озимой (Х1) и яровой (Х2) пшеницы - +0,91, а также свеклы и моркови (Х5 и Х6) - +0,72, картофеля (Х3) и свеклы и моркови. Эти связи были видны уже на графиках (рис. 1). Рассмотрение матрицы коэффициентов парной корреляции позволяет достаточно уверенно утверждать, что урожайность кукурузы (Х7) будет более высокой в те годы, когда урожайность озимой пшеницы (Х1) будет ниже среднего уровня (К= -0,41). Для капусты (Х3) и кукурузы (Х7) чаше наблюдается совпадение урожайных и неурожайных лет (К = +0,55).

Чем ближе к единице значение коэффициента парной корреляции, тем вероятнее одновременное изменение урожайности указанных культур. При этом положительные значения характеризуют положительные связи, а отрицательные значения говорят о том, что преобладают изменения урожайности противоположного характера. Близкие к нулю значения коэффициентов свидетельствуют о случайном характере редких совпадений.

Полученной информацией можно пользоваться при разработке севооборотов для снижения рисков одновременного падения урожайности многих культур, которое грозит потерей платежеспособности.

Действительно, если в структуре посевных площадей одновременно с увеличением удельного веса озимой пшеницы предусмотрено увеличение площадей под яровой пшеницей (К = +0,91), картофелем (К = +0,42) и однолетними травами на зеленый корм (К = +0,44), то легко прогнозировать, что в зависимости от погоды урожайные для всех культур годы будут чередоваться с крайне неблагоприятными. Если же увеличение площадей под озимой пшеницей будет сопровождаться сокращением удельного веса перечисленных культур при одновременном росте площадей под морковью (К = -0,71) и кукурузой (К = -0,41), то, скорее всего, падение урожайности одних культур будет не усугубляться одновременным снижением, а компенсироваться повышением урожайности других под влиянием тех же погодных условий.

Для подтверждения этого предположения проведем небольшое исследование, при котором структура посевных площадей, цены на товарную продукцию растениеводства, затраты на 1 га посевов и 1 т продукции приняты равными фактическим значениям 2000 года. Проверим, как изменялась бы прибыль от реализации продукции растениеводства, если бы урожайность культур соответствовала условиям 1991, 1992, 1993 и т.д. до 2000 года (табл. 3).

Таблица 3.

Характеристика колебаний прибыли (убытков) хозяйства под влиянием погодных условий, тыс.руб. (при фактической структуре посевных площадей 2000 года)

Год

Максимальная прибыль

Минимальная прибыль

Размах

1999

3367,24

5912,15

1991

-2544,91

Таким образом, при сложившейся к 2000 году структуре посевов товарных культур (см. табл. 4, графа “Фактически”) и сочетанию урожайностей, характеризующих 1991 год, хозяйство получило бы убыток (2,54 млн. руб.). При той же структуре посевов, но других погодных условиях (при урожайности 1999 года) хозяйство от перечисленных культур получило бы прибыль (3,37 млн. руб.). Диапазон возможных колебаний составляет 5,9 млн. руб.

Таблица 4.

Площади посевов товарных культур

Проанализируем матрицу коэффициентов парной корреляции между отклонениями урожайности культур от среднего уровня и скорректируем площади под культурами в соответствии со сделанными выводами.

С учетом положительных и отрицательных коэффициентов корреляции уменьшим площадь под морковью на 10 га, а площадь под озимой пшеницей увеличим на 20 га. Параллельно внесем изменения площадей под свеклой столовой на 15 га, а также под капустой (табл. 4). При этом получим следующий результат (табл. 5).

Таблица 5.

Характеристика колебаний прибыли (убытков) хозяйства под влиянием погодных условий, тыс.руб. (с учетом предложенных изменений в структуре посевных площадей)

Год

Максимальная прибыль

Минимальная прибыль

Размах

1999

3484,46

5796,00

1991

-2311,54

 

Размах колебаний прибыли уменьшился на 116,15 тыс.руб., а значение минимальной прибыли поднялось на 9,2 %.

Следует отметить, что методом подбора достаточно трудно найти вариант, который гарантированно обеспечивает повышение устойчивости производства к изменениям погодных условий.

Связи между культурами разнообразны. Предложения должны учитывать ограничения по севооборотам, по трудовым ресурсам, по финансам и др. Консультационные центры должны располагать надежными инструментами планирования, на основе применения которых можно решать задачу снижения рисков сельскохозяйственного производства.

Д.С. Алексанов, и.о. зав. кафедрой ИКТ в АПК, к.э.н.,
Ю.И. Копенкин, доцент кафедры экономической кибернетики, к.э.н.,

И.В. Успенская, аспирант

 

Бюллетень ИКС МО - выпуск 1-й (2002)

Главная страница | Цели и задачи | Наш коллектив | Календарь | Семинары | Информация | Филиалы
Материалы | Партнеры | Ссылки |
Обратная связь | Кафедра | Фотоархив
| Дистанционное обучение

Назад в архив
выпусков