УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Д.С. Алексанов, доцент МСХА, консультант ИЭР,
преподаватель ЦОК ИКС АПК РФ
тел./факс (095) 976-25-83, 976-14-50

ОСНОВЫ И ПРАКТИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРОЕКТОВ
(конспект лекции)

3. Финансовая реализуемость (осуществимость)

Сущность проблемы финансовой реализуемости сводится к вопросу: не обанкротится ли заемщик, т.е. предприятие, реализующее проект, по ходу реализации проекта, включая период возврата заемных средств.

Одним из критериев, по которому можно судить о финансовой реализуемости проекта, является "накопленное сальдо". Рассмотрим применение данного критерия на уже известном примере.

Как было показано ранее, проект в сочетании с рассмотренной схемой финансирования приносит участнику положительный эффект (NPV > 0). Кроме того ясно, что проект финансово осуществим, поскольку для его реализации не требуется изыскивать никаких дополнительных средств. Если "без проекта" предприятие как-то функционирует, то по ходу реализации проекта ему нет необходимости ухудшать эту ситуацию: все значения приростов чистых выгод по периодам больше или равны нулю. Другими словами, сальдо притоков и оттоков денежных средств, связанных с проектом, на протяжении всех периодов, образующих "жизненный цикл" проекта, остается положительным (+0, +0, +240, +320, +1800).

Однако следует вспомнить, что в финансировании задействован источник ? 2, который безвоздмезно два года подряд выделяет недостающие средства. Если такого источника нет, то пересмотренный результат будет выглядеть следующим образом:

Периоды

1

2

3

4 и т.д.

N

Прирост чистых выгод

("до финансирования")

-1600

300

800

800

1800

Поступление средств

1200

-

-

-

-

Возврат средств с процентами

-

640

560

480

-

Прирост чистых выгод

("после финансирования")

-400

-340

+240

+320

+1800

Допустим, что и при этих условиях участник рассматривает проект как эффективный (NPV = 872 > 0, IRR = 44% ). Однако сможет ли он осуществить данный проект ?

В первом году реализации проекта необходимо за счет каких-либо возможностей вложить в проект 400 денежных единиц, ухудшая на эту сумму свое положение по сравнению с ситуацией "без проекта". Аналогично, во втором году участнику придется понести дополнительные затраты в размере 340 единиц, т.е. больше, чем это было бы в ситуации "без проекта". Хотя в дальнейшем эти отрицательные приросты чистых выгод будут компенсироваться, необходимо найти эти средства. В противном случае проект не состоится.

В данном случае предприятие к моменту начала реализации проекта должно располагать собственными средствами (ранее "накопленным сальдо") в размере не менее 740 ден. единиц.

В этом случае после первого, а затем и второго года реализации проекта "накопленное сальдо" снизится, но не станет отрицательным:

к концу 1-го периода - 740 - 400 = 340 ден. ед.

2-го периода - 340 - 340 = 0

3-го периода - 0 + 240 = 240

далее 240 + 320 = 560

560 + 1800 = 2360 ден.ед.

При отсутствии такого запаса собственных средств, которые можно мобилизовать на реализацию проекта, проект неосуществим в финансовом отношении - нет достаточных денежных средств.

Следует отметить, что на практике такой упрощенный расчет недостаточен. С одной стороны, предприятию нет необходимости заранее откладывать именно такую сумму, поскольку необходимость в дополнительном привлечении собственных средств возникает не сразу в полном объеме (740), а поэтапно. Следовательно, можно временно свободные деньги "пустить в рост", например, положить под процент на депозит. Тогда, к моменту платежей во втором году нужную сумму можно будет получить со счета, предварительно положив на него несколько меньшую сумму.

С другой стороны, организация, предоставляющая кредит, безусловно стремиться снизить риск такого мероприятия. Поэтому отсутствие у заемщика серьезного запаса собственных средств и ожидаемое нулевое значение накопленного сальдо к концу второго периода представляются слишком опасными. Велика вероятность получения отрицательного значения накопленного сальдо, т.е. нехватки средств для реализации проекта при любых неблагоприятных условиях.

Следовательно, условие неотрицательности накопленного сальдо следует рассматривать как минимально необходимое, но не достаточное. Необходимо тщательно изучить финансовое состояние потенциального участника проекта и проследить изменения этого состояния по всем периодам "жизненного цикла проекта".


Logo-01.jpg (2051 bytes)

Дистанционное обучение