УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Д.С. Алексанов, доцент МСХА, консультант ИЭР,
преподаватель ЦОК ИКС АПК РФ
тел./факс (095) 976-25-83, 976-14-50

ОСНОВЫ И ПРАКТИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРОЕКТОВ
(конспект лекции)

4. Финансовое состояние участников проекта

Типовой анализ финансового состояния предприятия - получателя кредита на реализацию проекта проводится на основе официальной бухгалтерской отчетности:

  • баланс предприятия (за ряд периодов);
  • отчет о финансовых результатах (за ряд периодов);
  • отчет о движении фондов (за ряд периодов).

На основе этих данных проводятся расчеты и анализ:

  • вертикальный анализ отчетности (анализ структуры актива и пассива баланса, структуры распределения прибыли и др.)
  • горизонтальный анализ отчетности (анализ динамики, желательно с учетом поправок на влияние инфляции)
  • расчет финансовых коэффициентов (анализ платежеспособности, ликвидности, оборачиваемости фондов и др.).

Расчеты не должны ограничиваться текущим моментом. Не менее важно проследить влияние денежных потоков, связанных с реализацией проекта на ожидаемое в будущем финансовое состояние по каждому из периодов жизненного цикла проекта.

Общая схема прогноза финансового состояния состоит в следующем:

  • документы финансовой отчетности на момент начала проекта рассматриваются как описание исходного состояния
  • в дальнейшем все планируемые по проекту операции рассматриваются как изменение тех или иных позиций баланса; кроме того учитываются и все другие известные движения денежных средств;
  • в результате определяются прогнозные значения показателей финансовой отчетности на определенные даты в будущем.

Например, пусть на начало проекта предприятие располагает основными средствами на сумму 10000 ден. единиц; по проекту стоимость строительно-монтажных работ (СМР) составляет 5000 ден. единиц. За время строительства износ ранее имевшихся основных средств должен составить 200 ден. единиц. Следовательно, к моменту ожидаемого конца строительства стоимость основных средств, отражаемая в финансовой отчетности должна составить 14800 ден. единиц:

Начало проекта

Изменения за период выполнения СМР

Конец проекта

Стоимость основных средств

Стоимость СМР по проекту

Износ основных средств

Стоимость основных средств

10000

+ 5000

- 200

14800

При анализе финансового состояния участника проекта следует обратить внимание на то, что анализу подлежат именно потоки денежных средств участника в целом, а не только денежные потоки, вызванные его участием в проекте. Например, если виды деятельности предприятия, которые затрагиваются проектом, были рентабельными до реализации проекта и ожидается повышение их рентабельности после осуществления проекта, то это еще не означает, что предприятие способно реализовать проект. Возможно, в частности, что по другим видам деятельности предприятие в настоящее время несет такие убытки, что они не будут покрыты и после реализации проекта. Кроме того, выдача кредита предприятию, находящемуся на грани банкротства, является слишком рискованным мероприятием для инвестора.

Необходимо, таким образом, отличать эффективность проекта от эффективности деятельности предприятия. Более того, следует понимать, что некоторые события могут по разному влиять на эти две группы показателей. Так, например, эффективность проекта, направленного на энергосбережения, будет тем больше, чем выше цена топлива или электроэнергии. Однако для любого предприятия, потребляющего электроэнергию и ГСМ (даже в уменьшенном объеме), такой рост цен будет приводить к увеличению затрат и, соответственно, к снижению рентабельности

Здесь же следует вспомнить о тех видах затрат (и выгод), которые были пропущены ранее: налоги, возврат долгов и выплата процентов за пользование кредитами, амортизация.

В частности, хотя начисленная амортизация учитывается как составляющая себестоимости продукции, фактически эта статья к затратам не относится. При анализе проектов амортизационные отчисления исключаются из затрат при анализе эффективности проекта как такового. Однако при анализе финансового состояния предприятия, реализующего проект их следует их учитывать как один из источников финансовых средств, в том числе для выплат по долгам, возникшим вследствие реализации проекта.

При анализе финансового состояния нельзя не учитывать и влияние на него действующих правил налогообложения. По ходу реализации проекта по большинству налогов меняется база для расчета сумм налогов. Динамика реализации проекта и схема обслуживания долга влияют на этот процесс. Необходимость отвлечения чистых выгод на выплату налогов может быть причиной недостатка средств для обслуживания долга, что необходимо учитывать при уточненном расчете схем выплат.

Конкретный проект, который представляется достаточно эффективным "сам по себе" может быть не только не реализуемым при некоторых сложившихся условиях на финансовых рынках, но и не эффективным, т.е. недостаточно эффективным по сравнению с альтернативными возможностями роста денежных средств как для заемщика, так и для потенциальных кредиторов. Именно по этой причине рекомендуется разделять анализ эффективности на этапы "до финансирования" и "после финансирования", т.е. до и после рассмотрения вопросов о возможных источниках денежных средств и условиях их привлечения. К одному и тому же проекту могут быть применены разные схемы финансирования и обслуживания долга. При этом, если проект изначально сулит существенное увеличение чистых выгод (высокий уровень IRR, NPV), то имеется предмет для переговоров об участии инвесторов в таком проекте , о пропорциях распределения этого прироста чистых выгод между участниками ("есть, что делить").

Как известно, действующее законодательство предполагает достаточно сложную взаимосвязь процесса выплаты процентов по кредитам и правил налогообложения. Частично или полностью выплата процентов может быть отнесена на себестоимость. Оставшаяся часть выплат осуществляется за счет прибыли. Таким образом, при конкретизации схемы финансирования и обслуживания долга необходимо проследить влияние на финансовое состояние предприятия всех этих правил во взаимодействии.

Еще одним важным моментом при анализе является учет динамики развития проекта и динамики подключения к проекту различных компонентов, различных участников. При этом следует иметь ввиду, что для каждого "подпроекта" имеется своя динамика развития. Таким образом, возникает взаимодействие двух динамических процессов, которое необходимо проследить:

1. Динамика вывода на проектную мощность отдельного подпроекта
+
2. Динамика включения подпроектов в общий проект
=
Общая динамика развития проекта (итоговые денежные потоки)

Прием, который употребляется для этих целей называется фазированием.

Особенно важен учет таких взаимодействий для финансирующих организаций (например, для банков, использующих поступление средств от одних клиентов, для передачи их другим клиентам), а также для административных органов, располагающих некоторым бюджетом и ответственным за его наполнение и использование.


Logo-01.jpg (2051 bytes)

Дистанционное обучение